كالزويني
وصفة معجنات أيطالية شهيرة بنكهة حشوة رائعة مزيج من الشرق والغرب
كثيرون يختلط عليهم الكالزويني مع الكالينوني وصفة الكالينوني هي من الكريب اما الكالزويني فهو من المعجنات
كمية من عجينة البيتزا المتبلة
½ ك زيتون مخلي أسود
250 غراام لحم مفروم
200 غرام سجق شرقي
100 غرام بسطرمة
100 غرام شرائح بيبروني
1 بصلةمفريةناعم
1 حبة فلفل رومي اخضر كبيرة جوليان
ملح – فلفل اسود – زعتر – اوريجناو – جوزة الطيب
2 فص ثوم مفري
2 م ك كاتشاب
1 ك موزاريلا
½ ك بارميزان مبشور
حبة البركة(أختياري)
مزيج بيض للدهن
1- يشوح البصل مع اللحم حتي يتغير لون اللحم نضيف السجق المقطع لقطع صغيرة ثم أضيفي التةابل والثوم وقلبي لدقيقة ثم أضيفي الكاتشاب وقلبي كل الخليط مع البيبروني جيدا والفلفل الاخضر ويشوح المزيج ل5 دقائق علي نار هادئة ثم يرفع من علي النار ويترك جانبا وتمزج معها شرائح البسطرمة والزيتون
2- تفرد عجينة البيتزا وتقطع علي شكل دوائر كبيرة (حجم طبق وسط ) ثم نضع كمية 2 م ك من الحشو ونضع قليل من الموزاريلا والبارميزان ثم طبقي النصفين علي بعض وبشوكة اكدي علي غلق الاطراف جيدا و وبحرف السكين اعملي شقوق صغيرة فعلي وجه حبات الكالزويني ورصيها في صينية مدهونة بقليل من الزيت وتدهن بمزيج البيض (ممكن ترش بحبات البركة )وتدخل فرن 240 درجة حتي تنتفخ وتحمرل25-30 دقيقة وتقدم ساخنة وبالهنا والشفا
** لطريقة عمل عجينة البيتزا الايطالية المتبلة :
2ك دقيق
1/2 م ص محسن خبز
1/2 م ص بيكربونات الصوديوم
رشة ملح
1 م ك زعتر
1 م ص ثوم بودرة
1 م ص بصل بودرة
رشة اوريجناو
1 م ك خميرة من الفرن او باكيت خميرة فورية
2 م ك زيت زيتون
ا بيضة
11/2 ك ماء دافئ للعجن
1- تعجن الدقيق المخلوط بالبيكربونات والمحسن والملح والزعتر والتوابل مع الخميرة(تذاب الخميرة مع رشة سكر في قليل من الماء الدافئ وتترك حتي يظهر فقاقيع) اما الخميرة االسريعة تخلط مع الدقيق عادي ثم يعجن بالزيت والبيض والماء حتي يكون عجينة لينة لا تلصق تدهن بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافئ مغطاة بفوطة مبللة حتى يتضاعف حجمها كالصورة التالية
2- ثم تستخدم كما تشائين :))