الكشري
وصفة شعبية مصرية وهمية في جمالها وفوائدها الغذائية وأقتصادية جدااا
2 ك أرز مغسول
4 م ك شعيرية
1 بصلة مقطعة جوليان
حمص مسلوق
1/2 كيلو طماطم بيوريه - 2 فص ثوم كبير مفروم ناعم
2 ك عدس أسمر
خليط من المكرونة الخواتم(rings) و الاسباجيتي
ملح -كمون - فلفل اسود - شطة
*مقادير تتبيلة الكشري
عصير 2 ليمونة
5 م ك خل
ماء
ملح - كمون - كزبرة - شطة
عصير 2 ليمونة
5 م ك خل
ماء
ملح - كمون - كزبرة - شطة
1- يسلق العدس في ماء كافي بالملح والكمون ثم نحمر الشعيرية في حلة منفصلة ونشوح معها الارز حتي تشكشك (اي يصدر صوت أثناء تحريكه بالمعلقة ) ثم تسقي بماء العدس مع بعض حبات العدس ويتترك ليغلي ثم علي نار هادئة حتي يستوي
2- بقليل من الزيت نضع الصلصة لتسبك علي النار مع الملح والفلفل و رشة سكر ولو لونها فاتح أضيفي ملعقة صغيرة صلصة طماطم ثم قبل التقديم قومي بتحمير تقلية من الثوم والكمون والشطة والكزبرة في قليل من الزيت وأضيفيها علي الصلصة الساخنة
3- تحمر البصلة جيدا وتسلق المكرونة سلق كامل ثم في أ\طباق التقديم تغرف الارز اولا ثم المكرونة ثم العدس ثم رشة من الصلصة والبصل المحمر ثم الحمص المسلوق وتقدم وبالهنا والشفا
4- تجهز التتبيلة باضافة كل المكونات علي بعض وتقدم جانب الكشرى مع طبق أضافي من صلصة الطماطم والشطة الحارة وبالهنا والشفا