وصفة الباييلا وصفة أسبانية تشتهر بانها وصفة المناسبات والتجمعات العائلية تحمل لكم نكهات اسبانيا في طبق
فاليكم وصفة الباييلا الاصلية
** أحيانا الذوق العربير لايستسيغ تلك المكونات سويا ولذا يمكنك اما عملها بالسي فوود فقط او بالدجاج والتشوريزو فقط ولكن لنكهة مختلفة ومتغيرة جربيها ولن تندمي
فاليكم وصفة الباييلا الاصلية
250 غرام جمبري
300 غرام بلح البحراو قواقع بحرية
1 1/2 ك سجق اسباني تشوريزو
1 كيلو دجاج بالعظم مقطع (اوراك وصدور)
2 بصلة جوليان
2 فص ثوم ناعم
1 ك بسلة مجمدة
1 1/2 ك فاصوليا خضراء مقطعة
2 ك أرز أبيض بسمتي او 2 1/2 ك ارز عادي
2 حبة فلفل أحمر رومي بارد
1 حبة فلفل أصفر رومي بارد
ملح – فلفل أسود – زعفران- بابريكا – فلفل احمر حار (تشيلي)- روزماري - زعتر
2 ك عصير طماطم فريش
4 م ك زيت نباتي
قطع ليمون
بقدونس مفري
4-5 ك مرق دجاج
1- ننقع الزعفران في قليل من الماء ثم يترك جانبا ونغسل الارز جيدا والدجاج ثم نقطع الدجاج كل ورك لنصفين والصدر لنصفين ) ونقطع التشوريزو لقطع صغيرة
2-في طاسة عميقة تصلح للتقديم قومي بتحمير الدجاج من كل الجوانب حتي يحمر وتبليه أثناء التحمير بالملح والفلفل الاسود ثم ارفعيه جانبا ثم في نفس الطاسة قومي بتشويح البصل في الزيت حتي يصبح شفاف اللون ثم التشوريزو والثوم والفلفل الالوان الاحمر والاصفر وشوحي لدقيقتين ثم أضيفي الارز المغسول مسبقا والمصفي من ماؤه تماما وشوحيه ل4 دقائق تقريبا ثم اضيفي المرقة وصلصة الطماطم الفريش والزعفران والتوابل والفاصوليا الخضراء واتركيه ليغلي فقط ويتشرب ماؤه قليلا ثم هدئ النارواتركيه ليستوي علي نار هادئة جدااا ل30 دقيقة
3- ثم قبل التقديم ب10 دقائق أضيفي حبات البسلة المجمدة وقلبيها جيدا ثم ساوي سطح الارز و ضعي حبات بلح البحر والجمبري بطريقة جميلة واغلقي الطاسة بغطاء محكم واتركيها ل7-10 دقائق علي نار هادئة وتكون جاهزة علي التقديم
4- تقدم مزينة بقطع الليمون والبقدونس المفري وبالهنا والشفا
** أحيانا الذوق العربير لايستسيغ تلك المكونات سويا ولذا يمكنك اما عملها بالسي فوود فقط او بالدجاج والتشوريزو فقط ولكن لنكهة مختلفة ومتغيرة جربيها ولن تندمي