لكي تقومي بتقطيع الديك الرومي بشكل سليم له طريقتين اما ان تقومي بتقطيعه قبل التقديم او تقطعيه علي السفرة امام ضيوفك وده بيحتاج منك تركيز اكتر وحتحتاجي لسكين حادة جدا او سكين كهربائية وفوطة مطبخ نظيفة وجافة وشوكة التقطيع
اولا :بعد ان يجهز الديك الرومي ويستوي تماما اخرجيه من الفرن وغطيه بورق فويل ولكن ما تقفليش ورق الفويل بقوة والا تعرق الديك الرومي وفقد الجلد قرمشته
ثانيا لتقطيع الديك الرومي
1- قومي باستخدام سكين حادة بفضل الورك او الفخد عن باقي الديك بتمرير السكين في الخط الفاصل بين الورك والصدر واضغطي بالسكين جيدا لتفصلي العظمة الخلفية الواصلة بين الوركين وكرري نفس الخطوة مع الورك الثاني
2- قومي بفصل الدبوس عن عظمة الورك وكرري في الورك الثاني ايضا
3- ثم قومي بفصل الجناحين بنفس طريقة فصل الاوراك او الافخاذ بحيث تمرري السكين من مكان اتصال عظمة الجناح بالصدر
4-بالسكين وبمساعدة اطراف اصابعك قومي من عند مكان الرقبة بمحاولة فصل عظمة القص وده حيساعدك كتير عند تقطيع الصدر
5- نقوم بفصل الصدر لنصفين بحرف السكين وحاولي تكون السكين محاذية تماما لعظمة الصدر الفاصلة بين الصدرين علشان ما تهدريش اي اجزاء من اللحم وكرري نفس الحركة مع الصدر الثاني
6- ثبتي الصدر بايدك ولو علي السفرة طبعا يفضل بشوكة وقطعيه سلايس مائلة عريضة لتستطيعي تقسيمها بسهولة وشياكة علي ضيوفك
7- في حالة ان يكون الديك الرومي حجمه كبير يفضل ان تقومي بحرف السكين وبالضغط عليه بشدة بتقسيم عظمة الورك لاجزاء او اخلاوها من الخلف من العظم وقطع اللحم لشرائح لتسهلي توزيعها علي ضيوفك
8- بعد الانتهاء من تقطيع كل جزء قومي برصه في طبق التقديم الكبير ((في حالة تقطيعه في المطبخ قبل التقديم )
*اما في حالة تقطيعه علي السفرة اثناء التقطيع قومي بالتوزيع علي ضيوفك واذا انتهيتي من التوزيع وما زال جزء يحتاج للتقطيع قومي باكمال التقطيع للنهاية ورص القطع علي الطبق لتكون جاهزة اذا اراد احد من ضيوفك المزيد وبالهنا والشفا عليكم جميعا :)
اولا :بعد ان يجهز الديك الرومي ويستوي تماما اخرجيه من الفرن وغطيه بورق فويل ولكن ما تقفليش ورق الفويل بقوة والا تعرق الديك الرومي وفقد الجلد قرمشته
ثانيا لتقطيع الديك الرومي
1- قومي باستخدام سكين حادة بفضل الورك او الفخد عن باقي الديك بتمرير السكين في الخط الفاصل بين الورك والصدر واضغطي بالسكين جيدا لتفصلي العظمة الخلفية الواصلة بين الوركين وكرري نفس الخطوة مع الورك الثاني
2- قومي بفصل الدبوس عن عظمة الورك وكرري في الورك الثاني ايضا
3- ثم قومي بفصل الجناحين بنفس طريقة فصل الاوراك او الافخاذ بحيث تمرري السكين من مكان اتصال عظمة الجناح بالصدر
4-بالسكين وبمساعدة اطراف اصابعك قومي من عند مكان الرقبة بمحاولة فصل عظمة القص وده حيساعدك كتير عند تقطيع الصدر
5- نقوم بفصل الصدر لنصفين بحرف السكين وحاولي تكون السكين محاذية تماما لعظمة الصدر الفاصلة بين الصدرين علشان ما تهدريش اي اجزاء من اللحم وكرري نفس الحركة مع الصدر الثاني
6- ثبتي الصدر بايدك ولو علي السفرة طبعا يفضل بشوكة وقطعيه سلايس مائلة عريضة لتستطيعي تقسيمها بسهولة وشياكة علي ضيوفك
7- في حالة ان يكون الديك الرومي حجمه كبير يفضل ان تقومي بحرف السكين وبالضغط عليه بشدة بتقسيم عظمة الورك لاجزاء او اخلاوها من الخلف من العظم وقطع اللحم لشرائح لتسهلي توزيعها علي ضيوفك
8- بعد الانتهاء من تقطيع كل جزء قومي برصه في طبق التقديم الكبير ((في حالة تقطيعه في المطبخ قبل التقديم )
*اما في حالة تقطيعه علي السفرة اثناء التقطيع قومي بالتوزيع علي ضيوفك واذا انتهيتي من التوزيع وما زال جزء يحتاج للتقطيع قومي باكمال التقطيع للنهاية ورص القطع علي الطبق لتكون جاهزة اذا اراد احد من ضيوفك المزيد وبالهنا والشفا عليكم جميعا :)