Be The Chef
Enjoy Cooking
مع داليا سالم

المسخن

Written By داليا سالم on السبت، 25 فبراير 2012 | 6:54 ص

وصفة المسخن  وصفة عربية جميلة وعريقة اصلها فلسطيني دجاج مع سماق والبصل والخبز العربي وزيت الزيتون  مكونات بسيطة تحمل لكي نكهة عربية اصيلة في مطبخك



1 دجاجة وزن كيلو ونصف  مقطعة قطع
4 م ك سماق
4 بصلة وسط مقطعة جوليان
ورق لوري (ورق غار )
1 ½ ك  زيت زيتون
ملح – فلفل اسود- جوزة الطيب – هيل مطحون
2 م ك سكر
4-3  ارغفة خبز عربي 
 3/4 ك صنوبر(يمكن الاستغناء عنه )

1- نغسل قطع الدجاج جيدا وتصفي من ماؤها جيدا ثم ترش بالملح والفلفل الاسود وجوزة الطيب والهيل  ثم في طاسة كبيرة  نضع 1/2 كوب من زيت الزيتون ثم نحمر قطع الدجاج من ناحية الجلد اولا مع ورق الغار  حتي تحمر ثم تقلب للجهة الاخري  وتحمر قليلا  (بتاخد حوالي 10 دقائق )ثم ترفع وتترك جانبا

2- نضع في نفس  الطاسة باقي  كمية  زيت زيتون ونشوح فيه كمية البصل الجوليان  مع اضافة 2 م ك سكر والتوابل  ويشوح مع البصل حتي يصبح شفاف اللون ثم ترش بالسماق   وتشوح ثانية ل5 دقائق 

3- نرص الخبز العربي في صينية فرن تصلح للتقديم تدهن بقليل من زيت الزيتون ثم ترص الارغفة جيدا ونضع 1/2 كمية البصل عليها ثم قطع  قطع الدجاج  وترش ثانية  بالسماق  ثم باقي كمية البصل ونراعي ان نغلفها جيدا بالفويل حتي لايجف الخبز وتدخل الفرن وتترك لساعة  مع ترطيبها كل فترة بقليل  جدااا من المرقة حتي تستوي  ثم حمصي الصنوبر وترش به ثم تقدم ساخنة وبالهنا والشفا 

**احيانا يضاف بعض عصير الليمون للدجاج ولكن يمكنك اضافته او لا حسب رغبت

SHARE

About داليا سالم