Be The Chef
Enjoy Cooking
مع داليا سالم

الشيش برك

Written By داليا سالم on السبت، 21 أبريل 2012 | 7:58 ص

وصفة الشيش برك وصفة تعتبر شامية اكثر منها تركية ((وعلشان كده حارفعها في ملف المطبخ العربي ))
ولكن تشترك بلاد الشام وتركيا في طريقة عملها ومقاديرها وطعمها الحلو جدااا
وتشبه كثيرا الرافيوالي الايطاليه فهي تعمل بنفس التكنيك والطريقة وتختلف في الحشو ومقادير العجينة تكون بدون ماء (بيض فقط)





لعمل العجين :
2 ك دقيق
1/4- 1/2  ك  ماء
رشة ملح
رشة سكر

1 بيضة كبيرة


للحشو :
1/2 كيلو لحم مفروم ناعم
1 بصلة كبيرة مفرية ناعم
ملح - فلفل اسود - نعناع - هيل مطحون - جوزة الطيب
زيت زيتون
بقدونس مفري

نعناع مفري
حبات من البندق المقشر (اختياري )



للصوص :
 1 لتر زبادي 
1/2 لتر لبن 
2 م ك زيت  زيتون 
ملح - نعناع جاف - فلفل ابيض
نعناع اخضر

لوز محمر او صنوبر للتزيين




1- ننخل الدقيق مع الملح والسكر ويعجن مع البيضة وبأضافة القليل من الماء حتي تصبح عجينة متماسكة وناعمة تترك لترتاح 10 دقائق حتي نجهز الحشو
2- جهزي الحشو بمزج اللحم المفروم مع التوابل والبقدونس والبصل المفري والنعناع جيدا واتركيه جانبا 

3- تفرد العجين جيدا لطبقة رفيعة ثم تقطع مربعات صغيرة ونضع مقدار 1/2 م ص من الحشو مع 1 حبة بندق في كل مربع ثم نثني المربع لنصفين كمثلث ونضغط الاطراف جيدا معا ثم خذي طرفي المثلث ولفيهم معا وكده تبقي جاهزة تترك جانبا في صينية حتي وقت الطهي ( يمكن بعد تجهيزها في هذه المرحلة ترص في طبق فويل وتحفظ بالفريزر لحين استخدامها )

4- في الخلاط اخفقي الزبادي مع اللبن  وزيت الزيتون والملح جيدا جدا ل3 دقائق علي الهادئ حتي يصبح سائل  ثم يرفع علي النار الهادئة مع التقليب وتتبل بالتوابل وتترك  حتي يغلي ثم بهدوء ضعي وحدات الشيش برك واحدة واحدة وبدون تقليب اتركيها لتغلي ل10- 15 دقيقة حتي تستوي حبات الشيش برك ثم تغرف وتزين بالنعناع وشرائح اللوز وبالهنا والشفا
*الوصفة الشامية يخلطوا مع الزبادي واللبن  1 1/2 م ك نشا و1 بيضة لكن الوصفة التركية (وهي ما افضله ) يعتمدوا علي النشا الزائد من عجينة الشيش برك 



SHARE

About داليا سالم