Be The Chef
Enjoy Cooking
مع داليا سالم

السميط التركي

Written By داليا سالم on الجمعة، 20 أبريل 2012 | 11:12 ص

من اشهر المخبوزات التركية ويشبه لحد كبير السميط المصري ولكن الاختلاف بسيط في المقادير





4 ك دقيق ابيض 
1 م ص محسن خبز 
1 م ك خميرة طازجة او 1 1/2 م ك خميرة جافة 
2 م ص سكر 
1 ك ماء دافئ 
2 م ك زيت 
2 م ك زبادي 
2 م ك عسل اسود 
سمسم او حبة البركة 
1 م ص ملح 


1- قومي بنخل الدقيق ثم امزجيه مع الملح  ثم ضعي الخميرة مع السكر في الماء الدافئ لتتفاعل ثم نعجن بها الدقيق ثم نضيف الزيت والزبادي ونتركها لتعجن في العجان ل15 دقيقة علي السرعة العالية 


2- بمجرد ما تكون عجين  متماسك لا يلصق  نقوم برفعها من العجان وتغطيتها لتخمر لساعتين في مكان دافئ 


3- ترفع وتقطع لل12 كرة صغيرة ثم اتركيها لترتاح ل30 دقيقة مغطاة بفوطة رطبة ثم خذي كل كرة وبراحة يديكي ابرمي كل كرة لحبل من العجين رفيع ثم خذي كل اثنين منهم وثبتي بدايتهم سويا ثم ابرميهم علي بعض ثم لفيه علي شكل دائرة واضغطي الاطراف معا جيدا لتكتمل شكل الدائرة ثم تترك لترتاح ل15 دقيقة 


4- بفرشاة ادهني وجهها بالعسل الاسود بخفة ثم رشيها بالسمسم او بحبة البركة جيداا جداا ثم تدخل فرن ساخن  200 درجة*  ل 35 دقيقة حتي تستوي وتحمر ثم اخرجيها ورصيها كلها فوق بعضها وغطيها بفويل او فوطة سميكة حتي وقت التقديم وبالهنا والشفا 


* ضعي بالفرن حلة استانلس ستيل او الومنيوم بها كمية وفيرة من الماء الساخن اثناء خبز السميط لتوفري له الرطوبة الكافية لتحصلي علي سميط تركي اصلي مقرمش من الخارج وطري من الداخل 



SHARE

About داليا سالم